3f54497dc8916ca2

Майнинг жив! Как заработать на добыче криптовалюты в 2019 году

Получать цифровые деньги в домашних условиях пока не прибыльно, но это не значит, что на этом занятии больше нельзя разбогатеть. Как понять, можно ли майнить легально?

В середине декабря цена биткоина опустилась до минимума в $3200, после чего криптовалюта вплотную приблизилась к уровню в $4000. Теперь колебания курса монеты сократились до минимума: с начала 2019 г. волатильность упала, а хешрейт сети вновь начал расти, этот показатель за последние три месяца увеличился на 29%, сложность — поднялась на 20%.

Стоимость оборудования для добычи криптовалют продолжает снижаться, сейчас цена самого актуального устройства на данный момент — Antminer S9, в среднем находится на отметке в 50 000 рублей. По информации компании Bitcluster, в месяц, за вычетом стоимости обслуживания и электричества в 3,5 рубля/кВт*ч, доходность составляет 820-1000 рублей. В лучшем случае при таких же условиях на рынке он окупится больше, чем четыре года.

За это время сложность сети вырастет многократно, а с учетом халвинга (награда за добытый блок сократится в два раза) в следующем году, покупка нового S9 становится абсолютно бессмысленной. Не спасет даже рост курса криптовалюты, так как это вызовет увеличение хешрейта сети монеты, поэтому частные предприниматели не смогут получить прибыль.

Единственный выход — приобрести подержанное устройство S9 с блоком питания. В России их можно найти за 11 тыс. рублей, при стоимости электричества в 2,8 руб/кВт*ч оно будет приносить порядка 3200 руб. в месяц и окупится меньше, чем за полгода, объяснили в криптокорпорации MINE. Несмотря на это, эксперты назвали добычу цифровых денег для частных предпринимателей убыточным занятием, ну или просто — не приносящим дохода, и вот почему.

Позитивные изменения на рынке цифровых денег и рост стоимости активов не повлияют на прибыльность майнинга, так как пропорционально будет увеличиваться и сложность сети. Добыча цифровых денег имеет смысл только в том случае, если не продавать полученные монеты для покрытия издержек, а хранить их на протяжении нескольких лет в надежде на значительное подорожание этих активов.

«Ожидаемый нами рост цен на основные монеты к 2022 г. является поводом заниматься майнингом и накапливать добытые криптовалюты с целью продажи в отдаленном будущем, по более выгодным ценам», — объясняют свою логику представители MINE.

Они добавили, что для того, чтобы получать доход, опережающий рост сложности, майнеры должны искать возможности для снижения стоимости электричества, например, посредством создания ферм в особых экономических зонах на льготных условиях, либо посредством синергии с другими видами бизнеса, которые нуждаются в вырабатываемом оборудованием тепле. С учетом этого фактора «домашний майнинг» — однозначно убыточное занятие. Если розничные предприниматели не объединятся в пулы, то не смогут получать прибыль.

При текущем уровне хешрейта точка безубыточности майнинга биткоина составляет $2989. За последние два месяца сильных колебаний сложности не было, это говорит о том, что рынок насыщен и очередной рост этого показателя будет коррелировать с увеличением курса криптовалюты, пояснил директор по развитию Bitcluster Дмитрий Шуваев.

В ноябре 2018 г. на рынке появились новые устройства Antminer S15, при сравнимом потреблении они в два раза более производительные, чем S9. В феврале 2019 г. Bitmain сделала большие скидки на это оборудование, оно было раскуплено за два дня. Теперь майнинг-гигант запустил в производство S17, которые должны работать на 23% более эффективно, чем предыдущее поколение.

«Для того, чтобы заходить на рынок майнинга по алгоритму SHA-256 (Bitcoin) — рекомендуем подождать устройств S17, так как есть большая вероятность того, что с выпуском нового оборудования, модель S9 достаточно быстро станет неэффективной (от 6 до 12 месяцев, по нашей оценке)», — советует Шуваев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *